01/06/2017

       1 июня в Международный день защиты детей

В первый день лета – 1 июня в Международный день защиты детей во всех детских консультациях, а также детском отделении Калтасинской ЦРБ было празднично.

Маленьким пациентам медики дарили шарики с пожеланиями скорейшего выздоровления и памятки родителям о том, как уберечь детей в летнее время: «Летние каникулы», «Детская ревность», «Курение и здоровье детей», «О здоровом питании подростка», «Падение с высоты», «Инородные тела пищевода». В фойе больницы транслировались тематические ролики.

Международный день защиты детей имеет собственный символ, это собственный флаг этой даты. Он зеленого цвета, цвета умиротворения и покоя, в центре – знак земли и разноцветные человечки, символизирующие различия и единство людей, живущих на Земле.

Впервые праздник ребенка организовал еще в 1925 году китайский консул в США, в городе Сан-Франциско. Он пригласил к себе на праздник детей китайского происхождения, у которых не было родителей. Подобные праздники стали проводиться каждый год. В последующем трагические военные годы в истории не только Европы, но и всего мира помешали отмечать дату. После Второй Мировой войны, в 1949 году на Международной демократической федерации женщин вспомнили про хорошее довоенное начинание – Праздник детей.

С 1950 года Международный день защиты детей ежегодно проводится во всем мире.

Пусть воцарится мир на всей земле
И будут все здоровы в мире дети.
Пусть прозвучит едино: «Нет войне!»,
Покой и радость будут на планете.

Давайте жить и помнить, что ответ
За всех мы держим, кто от нас зависим.
И дети — наша ценность на земле,
И не важнее в целом мире истин!

Давайте защищать, оберегать
От пошлости, от злобы и обмана.
Ведь детство у детей всего одно,
Пусть никогда не будет его мало!

К.Н.Бикмурзина