14/12/2017

      Профилактика ГЛПС

Осенью 2017 года в Калтасинском районе зарегистрирован рост заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В 2015 г. пролечились с ГЛПС 6 человек, в 2016 г. – 10, с июня 2017 г. – 14 чел. Заболевание является природно-очаговым с сезонностью в летне-осеннее время. Причиной повышения заболеваемости в столь необычное время для данного заболевания послужило несоблюдение личной профилактики заболевшими.

Заражение ГЛПС происходит в основном при вдыхании пыли, употреблении пищи загрязненной выделениями грызунов, употреблении пищи и курении с нарушением гигиены - немытыми руками. Семейный случай с 5 заболевшими произошел после переборки свеклы лежавшей на поле и закладки ее на хранение. Все участники работы заболели.

С наступлением холодов происходит массовая ежегодная миграция грызунов с полей в жилые постройки.

Что бы избежать заражения необходимо:

  1. содержите придомовую территорию в чистоте, регулярно собирайте и вывозите мусор, не захламляйте подвальные помещения;
  2. хорошо подгоните двери к порогам, заделайте отверстия в стенах, в полах, чтобы грызуны не могли проникнуть в помещения, разложите приманку;
  3. сено, солому, дрова складируйте в отдалении от жилья;
  4. обеспечьте недоступность для грызунов продуктов, кормов для скота;
  5. запаситесь мышеловками, перчатками, одноразовыми масками и респираторами. Всю работу при которой выделяется пыль (с сеном, соломой, переноска дров и др.) необходимо проводить используя защитные средства для дыхания. Курить, принимать пищу можно только вымыв руки после работы, не прикасайтесь не мытыми руками к лицу, не заходите в пыльной одежде после работ домой.
  6. Врач-эпидемиолог Валиева Г.Р.