05/03/2018

    Профилактика гепатита

Вирусный гепатит «А» - острое инфекционное заболевание.Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом «А»?
    Вирус может попасть в организм следующими путями:
  • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, сухофруктов, орехов, семечек и др.;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
    Профилактика вирусного гепатита «А»:
  • соблюдайте правила личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды. Орехи обязательно нужно мыть, затем подсушить в духовке, либо на сковороде, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес, причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе;
  • Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6С.

Врач-эпидемиолог Валиева Г.Р.