06/03/2018

       3 марта в с. Калтасы состоялась VII Спартакиада среди работников здравоохранения северо-западного региона Республики Башкортостан

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Так много столетий назад высказался знаменитый древнегреческий целитель, врач, философ, «отец медицины» Гиппократ. Такого же мнения придерживаются эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, по мнению которых «здоровье на 20% зависит от условий окружающей среды, на 10% – от уровня развития медицинской помощи, 20% обуславливается наследственной предрасположенностью к болезням и 50% - зависит от образа жизни человека».

Пропаганда ЗОЖ среди населения – одна из основных целей всех медицинских сотрудников. С этой же целью 3 марта в райцентре состоялась VII Спартакиада среди работников здравоохранения северо-западного региона Республики Башкортостан. Организатором Игр в этом году стала Калтасинская ЦРБ.

На торжественном открытии Спартакиады гостей приветствовал глава Администрации района – Ю.М. Садыров. Он подчеркнул, что в районе большое внимание уделяется развитию спорта, выделил, что многие калтасинцы добились высоких результатов на спортивном поприще не только в рамках региона, но и на мировом уровне. Гость каждой Спартакиады, один из ее организаторов – председатель Профсоюза работников здравоохранения республики П.Н. Зырянов был рад встрече со старыми товарищами и знакомству с новыми лицами. Он пожелал всем достигнуть в этот день своих личных рекордов. Главный врач Калтасинской больницы Р.В. Зарипов рассказал об истории проведения Спартакиады, пожелал каждому получить удовольствие от Игр. Главный судья соревнований М.Ш. Давлетшин призвал всех к честной борьбе и ознакомил с ходом соревнований.



   Главный врач Калтасинской ЦРБ - Зарипов Равиль Винерович

Соревновались в этот день в скорости, силе и ловкости команды «Горящие сердца» Калтасинской ЦРБ, «Дюртюли-чемпион» г. Дюртюли, «Комета» Краснокамского района, «Активисты» г.Нефтекамск, «НовоКАин» Татышлинской ЦРБ, «Позитив» г.Янаул. Оригинально представить свою команду – было их первым заданием. Участники предоставили на суд жюри свои эмблемы, девизы, речевки, пели песни и приветствовали собравшихся.





До начала Спартакиады вряд ли кто мог предположить какая серьезная борьба развернется за первенство. Состязания проходили на нескольких площадках - в спорткомплексе и лыжной базе ДЮСШ, Калтасинской СОШ N1. Участники боролись за звание лучших в соревнованиях по волейболу, лыжным гонкам, настольному теннису, шахматам, дартсе, комплексной эстафете. Активно поддерживали команды болельщики. Взрывами аплодисментов встречали они каждую удачу своих спортсменов. Нешуточная борьба развернулась на всех состязаниях. К заветным кубкам стремился каждый.



Весь день в спорткомплексе царило праздничное настроение. По окончанию всех состязаний, в ожидании результатов, участники общались с коллегами, делились опытом работы, танцевали и пели. В завершении Игр судейская коллегия, подсчитав набранные баллы, подвела итоги и определила призеров и победителей.



Лучшими в волейболе стала команда хозяев, второе место заняли медики г. Дюртюли, третье – Краснокамская ЦРБ. В смешанной лыжной эстафете лидерами признана команда г. Дюртюли, Калтасинская ЦРБ заняла второе место, третье – янаульские спортсмены. Самыми меткими в состязаниях по дартсу стали калтасинские ребята, второе место заняли участники из г. Нефтекамск, третье – г. Дюртюли. Первое место в настольном теннисе за г. Нефтекамск, второе – Татышлинская ЦРБ, третье – г. Янаул. Первое, второе и третье место по шахматам поделили команды г. Янаул, г. Нефтекамск, г. Дюртюли соответственно. Ну а в комплексной эстафете первое место поделили калтасинцы и нефтекамцы, вторыми стали янаульцы.

В общекомандном зачете золотыми призерами и обладателями главного кубка Спартакиады стали спортсмены Калтасинской ЦРБ. Второе место заняла команда из г. Нефтекамск, третье – г. Янаул. Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками и дипломами, а победители в отдельных видах спорта – дипломами и медалями.



Несмотря на официальные итоги соревнований, к главным достижениям спартакиады можно с уверенностью отнести положительные эмоции от общения с коллегами. Это мероприятие ежегодно объединяет ценителей ЗОЖ, и пусть на примере работников здравоохранения к спорту и здоровому образу жизни приобщается все население республики. Потому что в здоровом теле – здоровый дух!

Г.Пищук