23/07/2019


       28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Вирусный гепатит – группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, Д, и Е – поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. В настоящее время ( по данным ВОЗ) вирусный гепатит поразил около 2 млдр. человек, т.е. каждого третьего жителя планета Земля. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире.

В Калтасинском районе отмечается рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами и носителей вируса: зарегистрировано в 2016 г. – 13 больных, в 2017 г. – 50, в 2018 г. – 151

Распространению заболевания способствует то, что в большинстве случаев, оно протекает бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и могут стать источником инфекции для других людей. Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также вирусоносители.

Вирус гепатита находится в крови больного, которая остается заразной на все время заболевания. Заболевание передается 3 путями:
- через зараженную кровь и кровепрепараты, загрязненный мединструментарий, шприцы;
- через зараженные вирусом предметы обихода ( бритвы, зубные щетки, полотенца) при наличии микротравм кожи, половым путем;
- от матери к плоду, если мать заражена вирусом гепатита.

Восприимчивость к заболеванию высокая, как детей, так и взрослых. Начало заболевания постепенное: снижение аппетита, тошнота, рвота, тяжесть и тупые боли в правом подреберье, боли в суставах. Через 2-3 недели темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется желтуха, слабость, головные боли.

Как предупредить вирусный гепатит?

Самая эффективная мера профилактики гепатита В – вакцинация, все дети и взрослые до 55 лет должны быть трехкратно привиты, вакцина обеспечивает длительный иммунитет.

Для профилактики всех вирусных гепатитов необходимо соблюдать правила личной гигиены, проявлять осторожность при выборе стоматологической клиники, тату или маникюрного салона; не позволять посторонним людям пользоваться предметами вашей личной гигиены, быть разборчивым в половых связях или всегда иметь при себе презерватив.

Наркомания – особый диагноз. Стоит ли говорить о том, что наркотики употреблять не следует? Если вы все же это делаете, то не используйте бывшие в употреблении шприцы и иглы, даже пролежав месяц, они могут содержать вирусы гепатита.

Если была ситуация, в которой вы могли заразиться, то сдайте анализ, как можно раньше. Помните, что раннее лечение намного лучше позднего. Анализ можно сдать во всех поликлиниках Калтасинской ЦРБ.

Калтасинская ЦРБ Л.И.Лобова