26/09/2019


28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

В Калтасинском районе ежегодно регистрируются пострадавшие от укусов животными, в 2015 г. обратилось 122 чел., в 2016 г. – 102 чел., в 2017 г. – 96 чел., в 2018 г. – 99 чел., за 8 мес. 2019 г. – 45 чел. Все пострадавшие прошли своевременное лечение в больнице, случаев бешенства не зарегистрировано.

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом. К бешенству практически восприимчивы все животные, однако наибольшую опасность играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.

Первые внешние признаки болезни у собак у них проявляются через 15-60 дней от начала заражения, в этот период болезни животные становятся опасными для окружающих, изменяется их нрав. Злое животное становится ласковым с хозяином, трусливым. Ласковое и спокойное - недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину. У собаки появляется светобоязнь, она грызет и лижет место укуса, зрачки ее расширяются и появляется температура. Обычно признаком бешенства считается рвота и слюноотделение. Водобоязни у собак не бывает, а в ряде случаев сохраняется и аппетит. В дальнейшем, при буйной форме бешенства она срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, убегает из дома и нападает на всех встречных животных и людей.

При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что собака чем-то подавилась. Обычно хозяин старается извлечь из ее пасти посторонний предмет и при этом заражается. Животное погибает от параличей на 3-6 день от начала заболевания.

Человек заражается бешенством через укусы, оцарапывание и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.

При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.

Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок. Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством! В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

Животное, которое укусило Вас, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.

Владельцы собак обязаны своевременно делать им прививки от бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного необходимо изолировать его от окружающих и показать ветеринарному врачу.

Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными, а сдайте в ветеринарную лечебницу, постарайтесь найти нового хозяина. Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для себя.

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. В период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным. При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.

Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Бешенство – это вирус. Он оседает в головном мозге, в центральной нервной системе, там размножается и очень быстро развивается. На первой: инфицированный человек замыкается, охватывается внезапной тревогой или страхом. В месте укуса появляются парестезии, покраснения. Через 2-3 дня проявляются два основных симптома: обильное слюноотделение и гидрофобия, когда человек хочет пить, но при виде воды или просто при журчании у него начинаются мучительные судороги, истерики. Это проистекает на фоне ясного сознания. Далее эти приступы начинают учащаться, и человек погибает. В среднем от поражения вирусом до летального исхода проходит 6-8 дней.

К сожалению, в арсенале современной мировой медицины нет средств, которые могли бы спасти человека, находящегося в клинической стадии заболевания. Предвестники – это уже начало заболевания, уже на этой начальной стадии человек обречен и медицина бессильна. Поэтому если человек был в контакте с диким животным или зараженным домашним, был укушен, то необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и проходить курс антирабических прививок – только тогда есть шанс спасти человека!

Будьте внимательны к себе, детям и окружающим, помните, от заболевания бешенством спасает только своевременный курс антирабических прививок и лечение.

Калтасинская ЦРБ Л.И.Лобова