Правила госпитализации


В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи устанавливаются предельные сроки ожидания:

-оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме — не более 2 часов с момента обращения;

-приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме — не более 10 рабочих дней с момента обращения;

-проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме — не более 10 рабочих дней;

-оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме — не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

При оказании первичной медико-санитарной амбулаторной медицинской помощи в медицинских организациях предусматривается возможность очередности для плановых больных на прием к врачу, которая не может быть более 5 рабочих дней.

Кроме того, предусматривается возможность очередности на плановую госпитализацию до 10 суток (за исключением специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи).

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно–телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи c учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.


     Условия госпитализации в медицинские организации:

1. Госпитализация населения обеспечивается в оптимальные сроки:

-врачом (лечащим, участковым врачом или иным медицинским работником) при наличии показаний для госпитализации;

-скорой медицинской помощью;

-при самостоятельном обращении больного при наличии показаний к госпитализации.

2. Обязательно наличие направления на плановую госпитализацию.

3. Больные размещаются в палатах на 2 и более мест.

4. Размещение в маломестных палатах (боксах) осуществляется по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

5. Возможен перевод в другую медицинскую организацию по медицинским показаниям.

6. При необходимости проведения пациенту, находящемуся на лечении в стационаре, диагностических исследований в целях выполнения порядков оказания и стандартов медицинской помощи, при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь, пациент направляется в соответствующую медицинскую организацию. При сопровождении пациента медицинским работником транспортная услуга обеспечивается медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь. Плата за транспортную услугу с пациента не взимается.

     Экстренная специализированная медицинская помощь.

Госпитализация детей по экстренным медицинским показаниям осуществляется по следующим профилям: неонатологический, хирургическийнеонатологический, неврологический, аллергологический, хирургический, токсикологический, гастроэнтерологический, пульмологический, экстренная помощь детям при ожогах.

Экстренная специализированная медицинская помощь оказывается круглосуточно, во все дни недели при обращении пациентов в приемное отделение:

-по направлению на госпитализацию от врачей детских поликлиник (ф. N 057/у-04);

-по направлению врачей скорой медицинской помощи;

-переводятся из другого лечебно-профилактического учреждения;

-при самостоятельном обращении пациентов за экстренной медицинской помощью.

Критериями экстренности являются лихорадка, болевой синдром, травма, отравление, судороги, приступ астмы, нарушение сознания.

При экстренной госпитализации врач приемного покоя немедленно оказывает пациенту первую врачебную помощь в соответствии с показаниями. При необходимости врач вызывает специалистов и расширяет объём медицинских мероприятий до уровня квалифицированной и специализированной медицинской помощи.


     Правила и порядок госпитализации в стационар.

1. Госпитализация пациентов в стационар производится в приемном отделении по направлению врача амбулаторно – поликлинического учреждения.

Часы работы приемного отделения — круглосуточно.

Пациент при поступлении на плановую госпитализацию в приемное отделение должен при себе иметь:

-направление на госпитализацию;

-паспорт;

-страховой медицинский полис;

-пациентам, имеющим инвалидность — документ, подтверждающий группу инвалидности;

-отметку о прохождении флюорографии;

-сменную обувь;

-предметы личной гигиены.

2. Верхняя одежда и обувь должны быть сданы на склад приемного отделения. При выписке из стационара одежда выдается лично пациенту или его родственнику при предъявлении выписного эпикриза и номерка.

3. В отделениях стационара пациент обязан соблюдать правила внутреннего распорядка:

-выполнять все рекомендации лечащего врача и персонала отделения;

-поддерживать чистоту и порядок в палате, туалете, ванной комнате;

-не бросать в унитазы и раковины бумагу, вату, бинты, остатки еды, другой мусор;

-не выбрасывать мусор из окон;

-скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике с указанием даты, фамилии и № палаты;

-курить в помещениях и на территории больницы запрещено;

-категорические запрещается распивать любые алкогольные напитки и находиться в отделении в состоянии алкогольного опьянения;

-запрещается уходить из отделения, в том числе в выходные и праздничные дни.

4. При нарушении правил внутреннего распорядка пациент выписывается из отделения в тот же день с отметкой о нарушении режима в больничном листе.


     Сроки ожидания плановой госпитализации, согласно Территориальной программы государственных гарантий

3.2.3. Сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в стационарных условиях в плановом порядке, составляют не более 10 дней.

3.2.4. Допускается очередность на плановую госпитализацию в дневные стационары в пределах от 10 (при обострении заболеваний) до 30 дней в зависимости от состояния больного и характера течения заболевания.